Buscar este blog

sábado, 20 de julio de 2024

PAN FINO (gusanos)

 
PAN FINO (gusanos) 

Ingredientes:

25 gramos de levadura fresca o un sobre de 15 gramos seca
110 gramos de azúcar
250 gramos de mantequilla y/o margarina o grasa de cerdo
15 gramos de carbonato
7 gramos de sal
1 huevo
500 gramos de harina
1/2 cucharadita de anís molido
1 cucharada de canela molida
100 - 120 mililitros de agua (la necesaria)

Preparación:

Poner la levadura con 80 ml. de agua y 200 gramos de harina, hacer una masa y dejar esponjar media hora.
Con el harina restante hacer una fuente poner el azúcar, la sal, los huevos, el anís, la canela y el agua, hacer una masa elástica, ir agregando la grasa o mantequilla poco a poco, y agregar la masa con la levadura que dejamos reposar. Debe quedar bien elástica y ni muy suave, ni muy dura, que no se pegue en las manos, por último agregar el carbonato.
Dejar reposar 10 minutos y hacer las piezas al gusto rellenas de pasta.

PASTA DEL RELLENO:

Ingredientes:

120 gramos de mantequilla y/o margarina o manteca de cerdo
60 gramos de azúcar glas
60 gramos de azúcar refinada
2 cucharaditas de cocoa oscura
160-170 gramos de harina (la necesaria) que quede manejable
vainilla al gusto

Preparación:

Batir la mantequilla con el azúcar glas y una vez incorporada agregar la cocoa y la harina, si queda suave agregar mas harina hasta que sea manejable.

Dividir la masa en 24 partes iguales al igual dividir la pasta en 24 partes.
Y hacer los gusanos como se muestra en la foto.
Dejar reposar  mas o menos 30 minutos.
Cocer a 180 grados durante 18-20 minutos y polvear con azúcar refinada si lo desea.
Sugerencia: Al relleno de pasta le puede poner barritas de chocolate (confibarra Turín) o chispas al gusto.
Con esta masa se hacen: roscas de canela, alamares, girasoles, troncos, chamucos, etc.
Provecho.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario